第166章 狸猫太子(46)(2 / 2)

但是内衣对女人的诱惑是不可避免的。仅仅按照年龄分类来看,针对人体的不同阶段。

一、少女时期女性:

内衣的功效为:保护性和支托性(舒适性、吸汗、辅助塑造初期胸型)AA系列、背心围。

二、青年时期女性:

内衣的功效为:保护性和美化性(装饰、增加美感)。花边喱士系列、轻型收束系列。

三、中年女性:

内衣的功效为:保护性和修身性。全杯型、中型、重型收束系列。

女人除了注重自己的相貌外,身材窈窕也是毕生之追求,因此,在现代,众多女性在化妆品和健身房、减肥药上挥金如土,却恰恰忽略了与我们肌肤相亲的内衣。据调查:大多数女性均未意识到大小合适的内衣对外观和健康的重要性,她们不知道身体曲线是随内衣的变化而改变着的。不论内衣花样如何翻新,色彩如何艳丽,只要尺码不合身,再动人的身材也会立刻失去魅力。如果你忽视内衣的款式及其实际的功用,那么,它就会于无声无息间蚕食你曼妙的曲线。

内衣,本质上是要有包容性,这样才能有效地给和臀部以承托力。内衣是否具备这种特性,涉及到组成内衣的材料及材料的结构方式:用针织的方式来组织材料,不管用的材料是真丝的、全棉的、化纤的、混纺的,都会使它们产生很强的伸缩力,即我们习惯上所说的弹性;而双层结构的针织面料,其弹性又强于单层的。不管是什么样的内衣,在穿、洗、晾、收的过程中都会或快或慢地失去原来所具有的功能,此时的内衣甚至会起反作用——不仅无益于修正体形,反而会扭曲身段。所以,对于内衣,我们必须“喜新厌旧”。

内衣的重要性,就在于,那是浅层次的塑造女人的另一方面的美。而这种美,除了青楼女子需要,那些要夺得相公宠爱的女子同样需要。

小书呆听过我的提议后倒没摆出什么读圣贤之书的人呐尖酸刻薄的一面,哦不不,那叫做高尚的一面。作为所谓的圣贤之人,恐怕本就不屑于小人与女子,这为女子做出来的生意还真不知道是算好还是算坏。

可是小书呆却同意了,而且明确的表明自己一定要让徐老爷刮目相看。我说这孩子秀逗了吧,人家徐老爷还不认识他,顶多算耳目一新怎么叫做刮目相看?

反正废话不多说的,我立马就开始了一些知识的倾囊相助。

首先我所知道的内衣的发展史(此处特指女性),我当然是不能明白的说年代什么的,但是我所知道年代的各种式样的我也都说遍了。

古代内衣较早的称谓是“亵衣”。“亵”意为“轻簿、不庄重”,可见古人对内衣的心态。当然,即使历史的齿轮有了些偏差,但是这些细节称呼倒是没怎么变。

中华内衣的历史源远流长,以下所诉的内衣历史线索是从汉朝开始的。

汉:抱腹、心衣。

“心衣”的基础是“袍腹”,“抱腹”上端不用细带子而用"钩肩”及“裆”就成为“心衣”。两者的共同点是背部袒露无后片。平织绢是汉朝常用的内衣面料,其上多用各色丝线绣出花纹图案(称彩绣),图案多以“爱情”为主题,在当时用素色面料来制作内衣的情况是不多的。

魏晋:(十六国):两当。

“两当”与“抱腹”、“心衣”的区别在于它有后片,“既可当胸又可当背”。材质多为手感厚实、色彩丰富的织锦,双层,内有衬棉。“两当”最初是北方游牧民族的服饰,后传人中原,属异族文化。

唐代:诃子。唐代“半露胸式裙装”

唐代以前的内衣肩部都缀有带子,到了唐代,出现了一种无带的内衣,称为“诃子”。

这也是其外衣的形制特点所决定的:唐代的女子喜穿“半露胸式裙装”,她们将裙子高束在胸际然后在胸下部系一阔带,两肩。上胸及后背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,因而内衣面料考究,色彩缤纷,与今天所倡异的“内衣外穿”颇为相似。为配合这样的穿着习惯,内衣需为无带的。“诃子”常用的面料为:“织成”,挺括略有弹性,手感厚实。穿时在胸下扎束两根带子即可,“织成”保证“诃子”胸上部分达到挺立的效果。

其实说的这么复杂,这样的衣服也是我们古装剧中最为常见的,所谓的不正规的古装影片里面那些漂亮的,或是青楼女子常常穿着的就是与此类似的衣服。

宋代:抹胸。

“抹胸”穿着后“上可覆乳下可遮肚”,整个胸腹全被掩住,因而又称“抹肚”。用纽扣或带子系结。平常人家多用棉制品,俗称土布,贵族人家用丝质品并在其上绣以花卉。单的夹的,形式不一。

元代:合欢襟。

“合欢襟”由后向前系束是其主要特点。穿时由后及前,在胸前用一排扣子系合,或用绳带等系束。合欢襟的面料用织锦的居多,图案为四方连续。

明代:主腰。

“主腰”外形与背心相似。开襟,两襟各缀有三条襟带,肩部有裆,裆上有带,腰侧还各有系带将所有襟带系紧后形成明显的收腰。可见明代女子已深谙凸现身材之道。

这个就穿着很搞笑了,但是从后面看却是白净的很,诱惑的很。

清代:清代“抹胸”又称“肚兜”。

“抹胸”又称“肚兜”,一般做成菱形。上有带,穿时套在颈间,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达到小腹。材质以棉、丝绸居多。系束用的带子并不局限于绳,富贵之家多用金链,中等之家多用银链、铜链,小家碧玉则用红色丝绢。“肚兜”上有各类精美的刺绣。红色为“肚兜”常见的颜色。

这也是我们认知世界里,通常古装里肚兜的形象了。

20世纪二、三十年代:小马甲。

“小马甲”形制窄小,通常用对襟,襟上也施数粒扣,穿时将胸腰裹紧。“小马甲”进一步发展并吸收了西方的某些特点便成了现在的胸罩。面料以棉、丝为主。

用总结的话来说,这些也不足为奇,但是这个时代里,我审视再三从内衣着手,第一也是因为内衣于女人来说着实的重要,而这世界上最好赚的便是女人的钱。

现在的朝代对于服装倒是杂得很,但也不知道是因为哪个社会因素导致这个时代的内衣倒是没什么要求的,素的很,也没什么地方是专供这个的,大多数都是会女工的自己做,不会的也就做个类似于衬衫的东西,那玩意儿穿的很容易导致胸部下垂,而且极度不美观,这样的内衣也导致了这个时代的女人无法成为理想型的完美女人,因为内衣的限制让她们穿不了更漂亮的衣服。

说了那么多好的理由,但实际上最重要的一点也只是因为我对古代内衣略微的有点研究,还是写论文的时候把自己逼得太紧才记得如此清楚。其他的古装什么的,就算自己觉得什么样式的漂亮,但毕竟不是专业的设计师哪做的出来,别一件件都弄成了青楼风格才好。